10 интересных фактов о жизни животных

5460
10 интересных фактов о жизни животных

10. Для чего крокодилы глотают камни?


Крокодилы часто наполняют свой желудок не только пойманной зазевавшейся добычей, но и камнями. Точнее, из-за того, что в рацион обыкновенного крокодила входит рыба, птицы, черепахи, жирафы, буйволы, даже львы, крокодилу просто необходимо иметь камни в желудке для того, чтобы всю свою еду в желудке перемалывать. Кроме того, камни используются хищником в качестве балласта при глубоководном погружении.


9. Китовое молоко в 10 раз жирнее человеческого


Как это у матерей-китов получается выкормить дите, длина которого достигает примерно 10 метров? Это действительно нелегко: сокращениями специальной мускулатуры мать выплескивает молоко прямо в рот своему детенышу, который, так же как и человеческий новорожденный, с самого рождения уже умеет удерживать сосок (у китов соски есть!). Молоко китов просто поражает своей питательностью - за день китеныш способен набрать до 90 килограммов!


8. Каким образом птицам все-таки удается ориентироваться в полете?


Наверно, многих интересовало, каким образом птицам удается без применения карт пролетать десятки тысяч километров, безошибочно попадая в назначенный пункт. Дело в том, что для ориентации птицы применяют «встроенные» им матерью-природой ферромагниты, при помощи которых они с легкостью ориентируются по расположенным вокруг нашей планеты магнитным полям. Помимо этого голуби, например, способны запоминать отдельные приметные особенности на земле, и ориентироваться по ним дополнительно.


7. В зимнее время для бобров сутки состоят из 29 часов


Когда наступают зимние холода, бобры превращаются в настоящих «домоседов», ведь они совершенно не выходят из собственных темных нор, сооруженных из дерева и грязи. В теплое же время года ночные животные выходят из своих жилищ лишь с закатом солнца, возвращаются же с рассветом. Но в темных норах в зимнее время у бобров каким-то образом сбивается суточный режим, для них в это время в сутках «помещается» примерно 29 часов.


6. Кроты - не слепые


Научными исследованиями последних лет было опровергнуто бытующее мнение, согласно которому, кроты являются слепыми, так как они живут под землей и не видят белого света. На самом же деле, кроты могут похвастаться достаточно острым, хотя и ограниченным, зрением. А свет, увиденный кротом, служит ему знаком о грозящей опасности, так как проникновение света означает для него не что иное, как проникновение в его нору хищника.


5. Альтруизм в природе


Абсолютное большинство людей полагают, что среди животных в дикой природе альтруизму нет места в силу того, что в условиях естественного отбора выживает только самый сильный. Однако, ученые регулярно находят все больше примеров, которые опровергают эту теорию, доказывая обратное. К примеру, недавно ученым удалось доказать тот факт, что птенцы определенных (и даже многих) видов птиц способны издавать специальные звуки, призванные оповещать своих сородичей о том, что пища найдена. На фотографии - сурикаты, это самые альтруистичные товарищи.


4. Рыба может менять пол


Множество видов рыб способны менять свой пол. Они делают это в зависимости своего от гормонального цикла или от окружающей среды. Некоторые представители даже наделены органами обоих полов одновременно. Фотография демонстрирует рыбу-клоуна, которая в течение своей жизни способна побывать и в качестве самца, и в качестве самки.


3. Совершенно уникальная кровеносная система длинношеего жирафа


В силу того, что мозг жирафов возвышается над их собственным телом примерно на 5 метров, перед организмом этих животных остро встает проблема кровоснабжения мозга. Однако природа уже решила эту проблему. Оказывается для того, чтобы поставлять кровь на столь значительную высоту, она наделила жирафа сердцем, которое примерно вдвое сильнее, чем, например, сердце коров. Кроме того, животное имеет специфическое строение вен, которое предотвращает резкий прилив крови в случае опускании головы вниз. Для того же, чтобы кровь в ногах не застаивалась, у жирафа на ногах кожа необычайно натянута. Вот так постаралась природа!..


2. У слонов превосходная память


Мозг слонов является самым большим среди млекопитающих, вес мозга этого животного достигает 5 килограммов. Однако замерить интеллект у животного довольно сложно (это трудно сделать даже у людей), но соотношение массы тела и мозга приближается к аналогичным показателям у шимпанзе. Это свидетельствует о том, что слон наделен высокими умственными способностями. По крайней мере, согласно последним исследованиям ученых он демонстрирует превосходную память.


1. Попугаи способны не только подражать звукам


Существует мнение в народе, согласно которому «говорящие» попугаи просто воспроизводят услышанные ранее отдельные звуки или наборы звуков. Однако длившееся на протяжении тридцати лет изучение данной способности пернатых друзей человека показывает обратное. Оказывается, попугай способен решать несложные лингвистические задачи, примерно на уровне 4-6-тилетних детей, он даже может комбинировать ранее заученные слова в собственные новые единицы.
кухарил
20 фев
27
Сейчас на сайте:
  • Гости: 52
  • Пользователи: отсутствуют